0944-勝利廣場地鐵站
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01/02/03/04/05  勝利廣場地鐵站

你得搭乘電扶梯
深入地底100公尺才能
一窺全貌。
它像隱匿的宮殿,也像頑固的堡壘。

赤紅加米白,拱形柱配格方磚,
穿過輝煌的時光甬道,
你看見,1812年打敗拿破崙
意氣風發的庫圖佐夫元帥與僚屬;
你看見,1845年擊潰納粹德國
頂天立地的無產階級英雄與群眾。

而起造它的俄羅斯民族,
似乎偏愛誇耀著勝利的成果,即便
遭受再三戰火兵燹的苦難之後……

注一:
從15世紀建國算起到20世紀80年代,
俄羅斯共進行了46場戰爭,其中只有3場是自衛性。
與此同時,從莫斯科公國建立到彼得大帝時期,
400年的時間裏俄羅斯的領土擴張了400倍。
二戰中俄羅斯死亡人數為2700萬,接近整體死亡人數的一半。



0960-基輔車站

0961-基輔車站

0962-基輔車站

0963-基輔車站
06/07/08/09 基輔地鐵站(阿爾巴特-波科羅夫斯卡亞線)

之一
基輔不止是一個地鐵站的名字。
基輔曾經是【基輔羅斯大公國】的京城,
基輔是東斯拉夫民族改宗東正教的根據地,
基輔也是東斯拉夫民族、文化、歷史的源頭,
俄羅斯人稱它是【眾城之母】,
現在的基輔則是烏克蘭的首都。

註二:
【基輔羅斯大公國】是以東斯拉夫民族為主體的第一個正式王國。
弗拉基米爾一世統治時期,接納了東正教,被認為是基輔的黃金時期。
東斯拉夫民族包含了:俄羅斯、烏克蘭與白俄羅斯三個民族。
【基輔羅斯大公國】亦成為三個民族的共同來源與三個國家的前身。

之二
基輔是一個地鐵站的名字,
落成於1954年3月14日-
紀念著俄羅斯與烏克蘭統一三百年。

烏拉爾山灰白色大理石為柱,
烏克蘭紋飾深咖啡瓷質束腰,
廿四幅徽章框起馬賽克壁畫,
主題是:蘇維埃烏克蘭勞動者的生活。

註三:
1654年,抵抗波蘭-立陶宛聯邦統治的烏克蘭哥薩克領袖博格丹
與俄羅斯簽約委由沙皇統治,
自此「東」烏克蘭(聶伯河左岸)與俄羅斯帝國正式合併,
開啟烏克蘭和俄羅斯的結盟史。
這…似乎也暗示今日為何東、西烏克蘭總是政治傾向相左的遠因。



0964-基輔車站內-滲水崩潰的壁畫-基輔假日
10(摘自網路)  基輔地鐵站崩塌的壁畫

0965-基輔車站內-修復的基輔假日
11  基輔地鐵站重新修復的壁畫-基輔節日

之三
右側有男子彈琴女子搖鈴,
左側的孩子捧著鮮花,
四週環繞著鬧烘烘的群眾圍觀著:
一對歡快的情侶手舞足蹈......
他們正在基輔中心廣場祝願俄烏團結三百年的節慶。

但如果眼光向上,
你會看見:列寧的頭像印在鮮紅的旗幟上,
你會看見:抵抗拿破崙侵襲的英雄躍馬雄起的雕像!

這是一幅巨型壁畫立於大廳盡頭,
2011年10月因長期浸蝕土崩瓦解,
2013年7月當你造訪時已恢復原貌。
事隔不到一年,
基輔的反對派群眾逼走親俄的總統,
普京指揮的軍隊也毫不客氣進占克里米亞,
你不知道結局如何?
但相較俄羅斯與烏克蘭間政治地震的裂隙,
迅即修復的象徵兩國兄弟友誼的壁畫,
你明白,狡獪的歷史面對愚昧的人類
正發出巨大嘲弄的笑聲!

注四:
關於克里米亞所謂的自決,
在台灣長期受西方媒體一面倒的報導影響下,
你也想聽聽俄羅斯總統普京說了些什麼?
http://news.wenweipo.com/2014/03/20/IN1403200042.htm
讀完后,你的感想是:
在國際強權政治現實裡,
俄羅斯像一個悶不吭聲專制,時不時蠻幹到底的真小人,
美國則像一個大聲嚷嚷民主,卻處處衡量利益的偽君子。


0969-arbatskaya

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0977-阿巴茲卡雅地鐵站

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0981-阿巴茲卡雅地鐵站
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阿巴茲卡雅站

壁上,是不許恣意蔓生的草葉,
牆角,是整飭齊一姿態的樹枝,
它們簇擁、擎起一朵朵周圓的燈花,
昏黃的光暈迷離
讓人瞌睡……

這些地底的宮殿也是
隱匿的宮殿,
仿佛俄羅斯人總渴望著
短暫的夏季;
這些地底的堡壘也是
頑固的堡壘,
仿佛俄羅斯人總能捱過
冗長的冬天。

注五:
以上世紀中葉的冷戰時期舊思維,
這些龐大深掘的地鐵站除了運輸功能,
亦均可做為核子戰爭時的庇護所。

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    張晚 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()